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Sapori locali. Glossario dei prodotti tipici emiliano-romagnoli

Il glossario è costruito allo scopo di illustrare i principali prodotti tipici e le eccellenze della regione Emilia Romagna nel settore alimentare. Le schede che lo compongono, redatte in cinque lingue, guardano sia alla produzione agricola di ortaggi e frutti, sia all’elaborazione umana e al saper fare di grandi e piccole industrie. Dalle ciliegie di Vignola, al parmigiano reggiano, ai vari Lambruschi e all’aceto balsamico, in ogni scheda monografica si leggeranno la definizione, la storia, il processo di elaborazione e altre curiosità sui vari prodotti, oltre a informazioni più tecniche di carattere linguistico e lessicografico.

Le schede in italiano, francese, inglese, spagnolo e romeno che costituiscono il glossario “Sapori locali” sono state realizzate dalle studentesse e dagli studenti del corso di laurea triennale in Lingue e culture europee e del corso di laurea magistrale in Languages for communication in international enterprises and organizations dell’Università di Modena e Reggio Emilia.

Le schede in romeno sono state realizzate dal centro di ricerca StudiTrans dell’Università di Craiova, Romania.

ItalianoFrançaisEnglishEspañolLimba română
Il glossario è costruito allo scopo di illustrare i principali prodotti tipici e le eccellenze della regione Emilia Romagna nel settore alimentare. Le schede che lo compongono, redatte in cinque lingue, guardano sia alla produzione agricola di ortaggi e frutti, sia all’elaborazione umana e al saper fare di grandi e piccole industrie. Dalle ciliegie di Vignola, al parmigiano reggiano, ai vari Lambruschi e all’aceto balsamico, in ogni scheda monografica si leggeranno la definizione, la storia, il processo di elaborazione e altre curiosità sui vari prodotti, oltre a informazioni più tecniche di carattere linguistico e lessicografico. Ce glossaire vise à illustrer les principaux produits typiques alimentaires de la region italienne Emilia Romagna. Les fiches qui le composent, écrites en 5 langues différentes, concernent tant la production agricole de légumes et de fruits que le savoir-faire de grandes et petites entreprises. Dès les ciliegie de Vignola, au parmesan, aux différents types de Lambrusco et au vinaigre balsamique, dans chaque fiche monographique on peut rencontrer la définition, l’histoire, le procès de production et d’autres curiosités sur les produits, ajoutés aux informations plus techniques du point de vue linguistique et lexicographique. This glossary aims at illustrating traditional products and excellences of Emilia Romagna as far as food sector is concerned. The different sheets, written in five languages, focus both on agricultural production of fruit and vegetables and human activity, as well as on the know-how of large- and medium-sized businesses. From Vignola cherries, Parmigiano Reggiano, various Lambruschi and balsamic vinegar, in each monographic sheet you will find the definition, the history, the elaborating process and many other curiosities about the different products, together with technical information related to linguistics and lexicography. Este glosario pretende ilustrar los principales productos típicos y las excelencias de la región de Emilia-Romaña en el sector alimentario. Las fichas que lo componen, redactadas en cinco lenguas, miran tanto a la producción agrícola de fruta y hortalizas, como a la elaboración humana y al saber-hacer de grandes y pequeñas industrias. De las cerezas de Vignola, al Parmesano Reggiano, a los varios Lambruschi y al vinagre balsámico, en cada ficha monográfica se pueden encontrar la definición, la historia, el proceso de elaboración y otras curiosidades sobre los distintos productos, además de información más técnica de carácter lingüístico y lexicográfico. Acest glosar își propune să ilustreze principalele produse alimentare tipice din regiunea italiană Emilia Romagna. Redactate în 5 limbi diferite, fișele acoperă atât producția agricolă de legume și fructe, cât și know-how-ul întreprinderilor mari și mici. De la cireșele de Vignola la Parmigiano Reggiano, la diferitele tipuri de Lambrusco și oțetul balsamic, fiecare fișă monografică conține definiția, istoria, procesul de producție și alte date interesante despre produse, precum și informații lingvistice și lexicografice mai tehnice.
Aceto Balsamico di Modena Ail Voghiera Bacon from Piacenza Aceite BrisighellaAglio di Voghiera
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Amarene Brusche ModenaBalsamic Vinegar from ModenaAceite de oliva Colline di Romagna Bianco di Scandiano
Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio EmiliaAsparago verde Altedo Beef clodAjo Voghiera Brisighella
Aglio di VoghieraBianco di Castelfranco Emilia Borgotaro Mushroom
Arroz del delta del río PoCappello del Prete
Amarene Brusche di ModenaBianco di Scandiano Brisighella Oil Castaña Castel RioCartof Patata di Bologna
Asparago verde di Altedo Brisighella Chestnut from Castel Rio Cereza de VignolaCastane Castel del Rio
Bianco di Castelfranco Emilia Cerise de Vignola Colli Bolognesi Classico Pignoletto WineChalote RomañaCeapă eșalotă din Romagna
Bianco di ScandianoColli Bolognesi Classico Pignoletto Colline di Romagna OilChicharrones Ciliegia di Vignola
BrisighellaColli di Parma Malvasia Coppa from Parma Clásico Pignoletto de las colinas de BoloniaColli Bolognesi Classico Pignoletto
Cappello del prete Colline di Romagna
Coppa from Piacenza
Colinas de Parma Malvasia Colli di Parma Malvasia
Ciccioli Coppa di Parma Coppia FerrareseColinas de Piacenza Monterosso Val d’Arda
Colli di Parma Rosso
Ciliegia di VignolaCoppa Piacentina Cotechino from ModenaColinas de Piacenza Trebbianino Val Trebbia
Colli Piacentini Monterosso Val d’Arda
Colli Bolognesi Classico PignolettoCoppia Ferrarese Culatello from Zibello Coppa de ParmaColli Piacentini Trebbianino Val Trebbia
Colli di Parma Malvasia Cotechino Modena Felino salami Coppa de Piacenza Colline di Romagna
Colli di Parma Rosso Cretons Fortana del Taro wineCoppia Ferrarese Coppa di Parma
Colli Piacentini Monterosso Val d’Arda Culatello de ZibelloFossa Sogliano cheeseCotechino MódenaCoppa Piacentina
Colli Piacentini Trebbianino Val Trebbia Echalote Romagne Grana Padano Culatello de Zibello Coppia Ferrarese
Colline di Romagna Formaggio Fossa Sogliano Green Asparagus From Altedo Espárrago verde de Altedo Cotechino Modena
Coppa di Parma Fungo di Borgotaro Gutturnio WineFortana del Taro Culatello di Zibello
Coppa PiacentinaGrana Padano Ham from Modena Grana PadanoFormaggio di Fossa di Sogliano
Coppia FerrareseGutturnio Ham from Parma Guindas ásperas de Módena Fortana del Taro
Cotechino Modena Jambon de Modène Italian salami cacciatora Gutturnio Fungo di Borgotaro
Culatello di ZibelloJambon de Parme Lambrusco wine Jamón de Módena Grana Padano
Formaggio di Fossa di SoglianoLambrusco Mantua MelonJamón de ParmaGutturnio
Fortana del TaroLard de Plaisance Mortadella from Bologna LambruscoJumări
Fungo di BorgotaroMacreuse Ortrugo WineMelocotón – nectarina de RomañaLambrusco
Grana PadanoMarrone Castel Rio Parmigiano Reggiano Cheese Melón de MantuaMelone mantovano
GutturnioMelone mantovano Pear from Emilia Romagna Mortadela Bolonia Mortadela de Bologna
Lambrusco Mortadelle Bologne Piadina from Romagna OrtrugoOrez din Delta Po
Marrone di Castel del RioOrtrugo Po Delta Rice Patata de Bolonia Ortrugo
Melone mantovanoParmesan Pork cracklings Pera Emilia-Romaña Oțet balsamic de Modena
Mortadella Bologna Pêche – Nectarine Romagne Potato from Bologna Piadina de Romaña Oțet balsamic tradițional de Modena
OrtrugoPera Emilia-Romagna Provolone Valpadana Cheese Queso Fossa SoglianoOțet balsamic tradițional din Reggio Emilia
Pancetta Piacentina Piadina de Romagne Red wine Colli di Parma Queso Parmigiano ReggianoPancetta Piacentina
Parmigiano ReggianoPomme de terre Bologne Romagna Peach and Nectarine Queso Squacquerone de RomañaPară din Emilia Romagna
Patata di BolognaProvolone Valpadana Romagna shallotQueso Provolone Valpadana Parmezan
Pera dell’Emilia-Romagna Riso del Delta del Po Salame from CremonaSalchichas a la cazadoraPiadina Romagnola
Pesca e nettarina di RomagnaSalame Cremona Salame from PiacenzaSalchichón de CremonaPiersica și nectarina din Romagna
Piadina RomagnolaSaucisson Chasseur Sour cherries from ModenaSalchichón de PiacenzaProsciutto di Modena
Prosciutto di Modena Saucisson Felino Squacquerone Romagna CheeseSalchichón FelinoProsciutto di Parma
Prosciutto di ParmaSaucisson de Plaisance Terre di Veleja Wine Seta de BorgotaroProvolone Valpadana
Provolone ValpadanaSquacquerone de la Romagne Traditional balsamic vinegar from Modena Sombrero del cura porcinoSalam Cremona
Riso del Delta del PoTaurillon blanc de l’Apennin Central Traditional balsamic vinegar from Reggio EmiliaTernera Blanca Apenino CentralSalam Felino
Salame CremonaTerre di Veleja Val Tidone Wine Tocino de PiacenzaSalam italian Cacciatora în stil vânătoresc
Salame FelinoVal TidoneVignola Cherry Vinagre Balsámico de MódenaSalam Piacentino
Salame PiacentinoVin Colli de Piacenza Monterosso val d’Arda Voghiera GarlicVinagre Balsámico tradicional de Módena Sparanghel verde di Altedo
Salamini italiani alla cacciatoraVin Colli de Piacenza Trebbianino val Trebbia Wine Colli di Parma Malvasia Vinagre balsámico tradicional de Reggio EmiliaSquacquerone di Romagna
Scalogno di RomagnaVin Colli di Parma Wine from Colli Piacentini Monterosso Val d’Arda Vino blanco de Castelfranco EmiliaTerre di Veleja
Squacquerone di RomagnaVin Fortana del Taro Wine from Colli Piacentini Trebbianino Val TrebbiaVino blanco de ScandianoVal Tidone
Terre di Veleja Vinaigre Balsamique de Modène White veal from Central ApenninesVino tinto de las colinas de ParmaVin alb Castelfranco Emilia
Val Tidone Vinaigre Balsamique Traditionnel de Modène White Wine from Castelfranco EmiliaVino Tierras de VelejaVișine Amarena de Modena
Vitellone Bianco dell’Appennino CentraleVinaigre Balsamique Traditionnel de Reggio EmiliaWhite Wine from ScandianoVino Val TidoneVițel alb din Apeninii Centrali
Zampone ModenaZampone Modena Zampone ModenaZampone MódenaZampone Modena

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